O REFÚGIO

O REFÚGIO

 


“O intuito foi, realmente, trazer o conceito lifestyle que abraçasse a natureza, dando luz a um universo menos digital e mais tranquilo. Um verdadeiro refúgio”

Junior Piacesi


 

Simplicidade e minimalismo, é o conceito que permeia o espaço assinado pelo Arquitecto Júnior Piacesi na edição da CasaCor Minas. Inspirado na arquitectura simplista do Japão e de outros lugares do mundo, aliado à cultura em ascensão de detox digital, para pensar no Refúgio. Acredita-se que o contacto com a natureza e a leveza através da arquitectura transformam vidas. Por isso, tanto o ambiente interno quanto externo respira minimalismo e a brisa da floresta de eucaliptos que se faz sentir ao redor da casa.
Na busca de referências do espaço, o arquitecto planejou diferentes propostas para atender a quem procura por conexão com a alma, a natureza e a praticidade. Em 134m2, sendo 57m2 de área interna, o refúgio é projectado sobre estruturas metálicas e envolto por uma floresta de eucaliptos, suspenso a seis metros do chão e com acesso através de uma rampa que leva o visitante para o ambiente através de um caminho entre as árvores. Foi possível adequar a arquitectura à contemporaneidade, deixando um marcante traço autoral.

 

 

 

 

 

O Refúgio é revestido externamente por espelhos, como elemento de envidraçamento que mimetiza a construção, dando a sensação de multiplicação da floresta; vidro, que conecta o interior com a natureza envolvente; e uma tela tensionada microclimática, que além de sustentável, possibilita o encerramento em curva sem perder a transparência. Vidro, aço, concreto, couro e seixos compõem o portfólio de materiais utilizados, criando uma harmoniosa atmosfera de ligação da casa com a natureza.
Foi pensado para um ambiente que pudesse ser construído a qualquer momento por qualquer pessoa. O espaço reduzido e bem planejado permite o baixo custo de execução do espaço, além da escolha metálica que agiliza o processo e o torna mais sustentável, com um menor volume de entulho. Acessível, com grandes aberturas e circulação ampla, possibilita que qualquer pessoa possa utilizar o espaço com pequenas alterações. O design e a arquitectura são aliados neste projecto, que conta com uma arquitectura desenhada pensada para cada detalhe e funcionalidade.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Arquitectura Piacesi Arquitectos Associados

Área 134 m2

Local Mangabeiras Brasil

Fotografias Gustavo Xavier, Tomar Bragança

 

 

Tags: